Asuransi Perjalanan – Jenis, Manfaat dan Pilihan Produknya

Asuransi Perjalanan adalah jenis asuransi untuk memberikan perlindungan selama seseorang dalam perjalanan atau bepergian. Produk travel insurance ini diutamakan buat kamu suka melakukan perjalanan baik keluar kota atau luar negeri. Jadi, fungsinya hanya melindungi kamu saat bepergian saja.

Akhir-akhir ini produk asuransi makin populer terutama banyak yang hobi traveling dan yang pekerjaannya mewajibkan mereka melakukan perjalanan.

Asuransi perjalanan digunakan untuk keperluan darurat apabila sedang bepergian, khususnya keluar negeri, agar kamu tetap nyaman dan tak was-was.

Jenis asuransi perjalanan

Asuransi Perjalanan – Jenis, Manfaat dan Pilihan Produknya

Jenis travel insurance di Indonesia dibedakan berdasarkan tujuan perjalanannya apakah domestik atau internasional. Berikut ini penjelasan mengenai jenis travel insurance:

Asuransi perjalanan domestik

Seperti namanya, jenis asuransi perjalanan domestik memberikan uang pertanggungan saat kamu melakukan perjalan di wilayah Indonesia saja.

Buat kamu yang ingin bepergian di dalam negeri, cobalah pilih proteksi perjalanan ini penting untuk dimiliki. Polis ini akan memberikan pertanggungan kerusakan bagasi dan kendala penerbangan seperti delay atau perubahan jadwal.

Asuransi perjalanan internasional

Asuransi perjalanan internasional khusus untuk tertanggung yang melakukan perjalanan ke luar negeri, termasuk perjalanan ke Amerika Serikat.

Kamu wajib punya asuransi perjalanan internasional jika melakukan perjalanan ke wilayah Eropa di 26 negara. Travel insurance ini disebut Visa Schengen.

Asuransi perjalanan Visa Schengen

Asuransi perjalanan Visa Schengen wajib dimiliki ketika bepergian ke sejumlah negara di Eropa yang menjadi syarat utama mengajukan visa.

Negara-negara Uni Eropa dan non-Uni Eropa yang mewajibkan pengunjungnya memiliki asuransi perjalanan Visa Schengen adalah:

  • Kawasan Eropa Timur: Republik Ceko, Polandia, Hungaria, Slovakia
  • Negara bagian Eropa Barat: Jerman, Swiss, Perancis, Belanda, Belgia, Luksemburg, Austria, Liechtenstein
  • Eropa Selatan: Italia, Yunani, Spanyol, Portugal, Malta, Slovenia
  • Eropa Utara: Norwegia, Denmark, Finlandia, Islandia, Estonia, Latvia, Lithuania, Swedia
  • Wilayah lainnya: Monako, San Marino, dan Vatikan telah membuka perbatasan untuk Visa Schengen (bukan anggota visa resmi atau masuk kategori zona bebas)
  • Islandia, Liechtenstein, Norwegia, dan Swiss adalah anggota asosiasi dari Wilayah Schengen (bukan anggota wilayah Uni Eropa)
  • Azores, Madeira, dan Kepulauan Canary adalah anggota khusus Uni Eropa dan bagian dari Zona Schengen (di luar benua Eropa).

Asuransi perjalanan ke Asia

Jenis asuransi perjalanan ke Asia akan memberikan jaminan travel ke beberapa negara di Asia. Jepang menjadi salah satu negara yang mewajibkan turis memiliki travel insurance.

Asuransi perjalanan umroh dan haji

Proteksi perjalanan haji dan umroh memberikan jaminan selama kamu menjalani ibadah haji atau wisata religi umrah ke Tanah Suci. Asuransi ini memberikan manfaat dari ganti rugi kerusakan/kehilangan bagasi, biaya perawatan karena sakit atau kecelakaan, hingga pemulangan jenazah jika meninggal dunia.

Asuransi perjalanan dari maskapai penerbangan

Kamu mungkin pernah mendengar kalau ada beberapa maskapai penerbangan yang punya fasilitas asuransi tambahan ketika kamu membeli tiket. Lalu, apa perbedaaan travel insurance mandiri dengan asuransi yang diberikan oleh pihak maskapai? 

Jika kamu memilih travel insurance mandiri, maka kamu lebih leluasa memilih proteksi dengan manfaat yang sesuai dengan kebutuhan apalagi jika bepergian ke tujuan yang berisiko terkena penyakitnya tinggi, atau pergi ke berbeda tujuan.

Sebaiknya kamu pilih proteksi dari penyedia asuransi langsung kalau kamu menggunakan maskapai penerbangan yang berbeda-beda dari satu tujuan ke tujuan lain. Biasanya, asuransi tersebut ditawarkan dalam bentuk paket manfaat.

Sementara itu, proteksi dari maskapai penerbangan cocok dipilih jika kamu bepergian ke tempat yang tidak menimbulkan risiko tinggi. Pembelian produk ini diberikan oleh pihak maskapai cenderung lebih praktis karena transaksinya bersamaan dengan pembelian tiket.

Biasanya, maskapai bekerja sama dengan perusahaan asuransi untuk menyediakan asuransi ini, misalnya Garuda Indonesia dan Allianz. Jadi, meskipun kamu membeli asuransi travel lewat maskapai, sebenarnya yang menjamin tetap perusahaan asuransi.

Manfaat memiliki asuransi perjalanan

Seberapa penting sih punya asuransi travel? Yuk, simak beberapa ulasannya berikut ini.

1. Ganti rugi kerusakan atau kehilangan bagasi

Polis perjalanan akan menanggung kerusakan atau kehilangan bagasi. Masalah bagasi memang sangat sering terjadi, bahkan kamu pun mungkin sering mengalaminya.

Gak mau kan kalau bagasi yang rusak atau hilang malah merusak momen perjalananmu? Jadi, pastikan kamu punya asuransi yang bisa diklaim untuk mengganti kerugian tersebut.

2. Ganti rugi keterlambatan atau pembatalan perjalanan

Perjalanan yang delay atau batal pastinya bikin nyesek. Rencana yang udah disusun bisa rusak begitu saja. Risiko ini pasti ada di setiap perjalanan dan bisa terjadi kapan saja.

Di sinilah pentingnya memiliki travel insurance yang akan memberikan kompensasi jika terjadi keterlambatan atau pembatalan perjalanan penerbangan.

3. Penanggungan biaya pengobatan

Sakit bisa datang kapan saja, termasuk saat kamu dalam perjalanan. Siapa sih yang gak sebel saat ingin bersenang-senang liburan malah sakit apalagi kalau ternyata biayanya perawatannya mahal.

Untungnya, ada asuransi ini yang memberikan manfaat biaya pengobatan ketika kamu sakit saat bepergian. Pihak asuransi akan memberikan biaya pertanggungan terhadap biaya medis tersebut.

4. Santunan kecelakaan dan kematian

Perusahaan asuransi akan menanggung santunan biaya kecelakaan dan kematian yang terjadi saat dalam perjalanan.

Travel insurance berguna banget terutama bagi mereka para pencari nafkah utama di keluarga karena pihak asuransi akan memberikan uang pertanggungan kepada keluarga.

Rekomendasi asuransi perjalanan terbaik di Indonesia

Asuransi Perjalanan – Jenis, Manfaat dan Pilihan Produknya

Berikut adalah beberapa daftar perusahaan asuransi yang menyediakan asuransi perjalanan atau travel insurance terbaik di Indonesia:

Asuransi Perjalanan ACA

Berikut ini manfaat dari travel insurance ACA dengan, New Travel Safe:

  • Pilihan perjalanan domestik dan internasional
  • Premi Travel Safe domestik: Rp28-100 ribu
  • Premi Travel Safe internasional: US$5-110
  • Santunan meninggal dunia akibat kecelakaan Rp50-100 juta (domestik)
  • Pertanggungan biaya medis akibat kecelakaan Rp20-40 juta (domestik)
  • Pertanggungan evakuasi medis darurat tidak terbatas (domestik)
  • Penggantian atas pembatalan perjalanan Rp500 ribu – Rp1,5 juta (domestik)
  • Ganti rugi atas kehilangan bagasi dan barang pribadi Rp1-2,5 juta (domestik)
  • Menanggung kehilangan bagasi dan barang pribadi US$500-1.000 (internasional)
  • Santunan tunai atas risiko pencurian atau pencopetan uang US500-1.000 (internasional)
  • Ganti rugi atas kehilangan dokumen perjalanan US$50-150(internasional)
  • Santunan penundaan penerbangan dan ketinggalan penerbangan lanjutan US$100-500 (internasional)
  • Ganti rugi atas keterlambatan bagasi US$50-100 (internasional)
  • Menanggung kehilangan deposit dan pembatalan perjalanan US$500-5.000 (internasional)
  • Ganti rugi atas pengurangan perjalanan US$1-2.500 (internasional)

AXA Travel Insurance

AXA Mandiri memiliki produk travel insurance bernama AXA Mandiri Travel. Beberapa manfaat dari produk ini diantaranya:

  • Usia nasabah: 1-85 tahun
  • Asuransi travel untuk visa Schengen, non Schengen, negara ASEAN, hingga domestik.
  • Pertanggungan biaya pengobatan dan kecelakaan diri selama perjalanan
  • Pertanggungan biaya keterlambatan penerbangan
  • Perlindungan penyalahgunaan kartu kredit
  • Penggantian kehilangan bagasi
  • Pertanggungan biaya telepon darurat

Zurich Travel Insurance

Polis bernama Asuransi Perjalanan Zurich Password ini memberikan perlindungan berjenis schengen yang cocok untuk yang berencana bepergian ke luar negeri sebab limitnya tinggi. Manfaat yang diperoleh dari proteksi ini antara lain:

  • Pertanggungan biaya atas risiko pembatalan atau penundaan perjalanan, keterlambatan bagasi, pengurangan perjalanan, kecelakaan diri, kerugian kartu kredit.
  • Santunan harian rawat inap di luar negeri
  • Kehilangan dokumen perjalanan, tiket, atau kartu kredit

Travel Guard AIG

Selanjutnya kamu juga bisa memilih produk bernama Travel Guard yang memiliki tiga plan asuransi yaitu Individual, Couple, dan Family. Produk ini cocok bagi yang berencana untuk bepergian bersama keluarga. Adapun manfaat dari produk ini diantaranya:

  • Ganti rugi atas biaya risiko meninggal dunia atau cacat tetap akibat kecelakaan hingga US$100 ribu
  • Pertanggungan biaya rawat inap dan jalan hingga US$500 ribu
  • Ganti rugi atas kehilangan atau kerusakan bagasi hingga US$2,5 ribu
  • Pertanggungan keterlambatan bagasi hingga US$100 per 6 jam maksimal US$500
  • Ganti rugi atas keterlambatan, pembatalan, dan pengurangan perjalanan hingga US$5 ribu

Chubb Travel Insurance International

Produk Chubb Travel Insurance International cocok untuk yang mencari travel insurance luar negeri dengan limit polis tinggi. Manfaat dasar meliputi:

  • Biaya medis pasca perjalanan, evakuasi medis darurat dari luar negeri, dan kehilangan atau kerusakan bagasi (termasuk laptop dan peralatan golf)
  • Uang pertanggungan atas biaya medis hingga Rp2,6 miliar
  • Rumah sakit rekanan Chubb Travel Insurance Indonesia tersebar luas di seluruh dunia
  • Dapatkan promo asuransi kesehatan hingga jangkauan luar negeri dengan premi murah

MAGNA Wisata Internasional Asuransi MAG

Asuransi MAG juga memiliki proteksi perjalanan terbaik bernama MAGNA Wisata Internasional berjenis asuransi perjalanan schengen. Manfaat yang diperoleh antara lain:

  • Premi untuk wilayah Asia: US$10-US$60
  • Premi untuk wilayah seluruh dunia: US$18-96
  • Cocok untuk yang mencari asuransi perjalanan luar negeri dengan premi murah
  • Penggantian atas penundaan, pembatalan, atau mempersingkat perjalanan US$1-2.500
  • Ganti rugi atas delay pesawat US$100-250
  • Menanggung overbooking  US$100-250
  • Menanggung kehilangan atau kerusakan bagasi US$250-500
  • Ganti rugi atas keterlambatan bagasi US$100-250
  • Pertanggungan atas risiko kesehatan selama bepergian

New TravelPRO Allianz

Rekomendasi produk asuransi travel berikutnya dari Allianz bernama New TravelPRO. Polis ini untuk visa schengen, denga manfaat antara lain:

  • Usia nasabah dewasa: 18-64 tahun
  • Usia nasabah anak: 14 hari-17 tahun
  • Cocok untuk yang berencana bepergian ke luar negeri sebab limitnya tinggi
  • Menanggung pembatalan dan perubahan perjalanan mulai dari Rp15 hingga Rp70 juta
  • Pertanggungan biaya medis tidak terbatas
  • Pertanggungan untuk rawat inap RS luar negeri: 10 hingga 60 hari
  • Biaya pengobatan lanjutan di negara asal hingga Rp21 juta
  • Pertanggungan biaya gangguan perjalanan: Rp3,5 hingga Rp15 juta
  • Pertanggungan biaya penundaan perjalanan hingga Rp1 juta
  • Penundaan bagasi hingga Rp1 juta

Cara membeli asuransi perjalanan

Sebagai catatan, harga asuransi perjalanan atau preminya tergantung pada berbagai faktor, seperti jenis produk hingga usia tertanggung. Dibandingkan asuransi lain, mendaftar asuransi travel umumnya lebih mudah dan cepat. Saat ini banyak perusahaan asuransi yang menyediakan layanan pendaftaran lewat internet. 

Gak perlu deh repot-repot mengunjungi kantor asuransi bahkan sampai mencari-cari agen asuransi. Begini cara mengajukan asuransi perjalan:

  • Kunjungi website perusahaan asuransi yang kamu pilih
  • Isi data diri secara lengkap
  • Pilih tempat tujuan perjalanan (domestik atau internasional)
  • Tentukan tujuan dari perjalanan (wisata atau bisnis)
  • Pilih durasi perjalanan (sekali perjalanan atau perjalanan rutin)
  • Tentukan jenis asuransi mana yang sesuai dengan kebutuhan
  • Pilih metode pembayaran yang diinginkan (via transfer atau via kartu kredit)

Tips memilih asuransi perjalanan

Sebelum kamu memilih produk asuransi travel ini, setidaknya ada tiga hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

Pahami besarnya perlindungan yang diberikan

Sebagai nasabah asuransi travel, telitilah secara detail hal apa saja yang ditanggung mengingat seringkali adanya dobel proteksi dari asuransi padahal tertanggungnya sama. Jangan sampai membeli premi asuransi yang sama dengan premi yang sudah dimiliki.

Pahami waktu perlindungan

Idealnya sih kamu harus memilih travel insurance sesuai dengan durasi waktu melakukan perjalanan. Asuransi travel biasanya hanya menanggung risiko saat melakukan perjalanan.

Jangan sampai kamu malah rugi kelebihan membayar premi karena sudah pulang dari perjalanan. Premi tersebut ternyata melebihi masa perjalanan.

Diketahui jangkauan dan luas perlindungan

Wisata dengan risiko tinggi biasanya gak bisa diproteksi travel insurance misalnya saja olahraga ekstrem, wisata alam liar, atau ke tempat yang dianggap berbahaya.

Untuk aktivitas ekstrim biasanya perusahaan asuransi akan menetapkan premi tambahan di luar premi asuransi travel pada umumnya.

Kondisi kesehatan tertanggung

Umumnya perusahaan asuransi tidak menanggung kondisi kesehatan yang telah ada sebelumnya. Sebaiknya kamu jujur, walau sekilas tampak menguntungkan karena bisa saja ditolak.

Perlu diketahui, proteksi perjalanan tidak bisa dibeli ketika berada di luar negeri, tapi harus dibeli sebelum berangkat.

Berencana mau bepergian? Jangan lupa ya proteksi diri dengan asuransi travel.

Pertanyaan seputar asuransi perjalanan

Apa itu asuransi perjalanan?

Asuransi Perjalanan adalah jenis asuransi untuk memberikan perlindungan selama seseorang dalam perjalanan atau bepergian. Travel insurance ini gak wajib buat dimiliki semua orang.

Apa saja jenis-jenis asuransi perjalanan?

Jenis asuransi travel di Indonesia dibedakan berdasarkan tujuan perjalanannya apakah domestik atau internasional.

Apa itu asuransi perjalanan Visa Schengen?

Kamu wajib punya asuransi travel tujuan internasional jika melakukan perjalanan ke wilayah Eropa di 26 negara. Asuransi ini disebut Visa Schengen.

Asuransi perjalanan untuk apa?

Manfaat memiliki asuransi travel diantaranya:

  • Ganti rugi kerusakan atau kehilangan bagasi
  • Ganti rugi keterlambatan atau pembatalan perjalanan
  • Penanggungan biaya pengobatan
  • Santunan kecelakaan dan kematian